Corso di Educazione Alimentare
SCHEDA DEL CORSO
Sede di svolgimento: via Ospedaletto km 1,700 - 76123 ANDRIA (BT)
Ore Totali: 40 ore
Costo del Corso: € 300,00 + IVA 22%
DESCRIZIONE
Il peggioramento delle condizioni di salute delle popolazioni è sempre più riconducibile alla cattiva alimentazione e ai suoi eccessi, favorita dalle multinazionali agroalimentari a scapito delle piccole produzioni locali, e da uno stile di vita frenetico, che include cibi rapidi e veloci per lo più privi di vitalità. Ad aggravare la situazione alimentare si aggiunge la mancanza di un regime alimentare di tipo preventivo che si rifaccia a un’alimentazione sana, semplice e naturale, unita a uno stile di vita senza eccessi, in cui il movimento svolge un ruolo fondamentale. E' da anni dimostrato che i soggetti obesi hanno un'aspettativa di vita qualitativa e quantitativa ridotta a causa dei disturbi cardiovascolari e metabolici conseguenti all'eccesso ponderale. La prevalenza dell'obesità è in aumento in tutti i paesi occidentali, diventando in tal modo la 2° causa di morte dopo il fumo.
The Sporting Value of Food: il Corso di Educazione Alimentare è il risultato di un progetto europeo "LLP Grundtvig" denominato "Learning by Body" al quale La Fabbrica del Sapere ha contribuito con le conoscenze sull'alimentazione naturale legate al mondo dell'attività motoria. Pertanto è frutto del trasferimento e della condivisione di comptenze di partners europei ed è affidato a docenti esperti e qualificati nel campo della medicina, psicologia, alimentazione e attività motoria. Vuole insegnare un nuovo modo di rapportarsi col cibo imparando dal passato e dal nostro territorio.
Obiettivi del corso:
- Promuovere uno stile di vita e un atteggiamento corretto nei confronti del cibo
- Instaurare un percorso educativo teorico-pratico
- Conoscere gli alimenti, il loro valore nutritivo e preventivo
- Conoscere la composizione di una dieta sana ed equilibrata in rapporto allo stato di salute e alla stagionalità nel rispetto del proprio corpo e dell’ambiente
Programma del corso:
- Gli alimenti e il loro valore nutrizionale
- Lezione di cucina naturale
- L'attività sportiva come promotrice del benessere psico-fisico
- I frutti della nostra terra e tecniche agricole a confronto
- L'alimentazione nelle patologie metaboliche
- Crescendo con gusto
- Gravidanza e menopausa
- I disturbi gastrointestinali
- Lezioni motorie
Competenze in uscita:
L'alimentazione in generale, le patologie croniche, le tecniche di cucina e la salute ambientale, presentano aspetti di natura medica, psicologica e sociale di cui non si può non essere al corrente. L’approfondimento delle tematiche scelte offrirà all’allievo uno stimolo al miglioramento della qualità della vita attraverso l’apprendimento di un nuovo regime alimentare rispettoso dell’individuo e dell’ambiente.
Learning by Body
Informazioni
- Lezioni 0
- Quiz 0
- Studenti 0
- Valutazione Yes